こんにちは! インストラクターの辻󠄀理恵です。
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最近、本屋で「お味噌知る」という本を買いました。
大好きな料理研究家の土井善晴先生と娘の光さんとの共書です。
親子で料理研究家って素敵ですよね。
さて、めっきり作ることが減ってしまったお味噌汁。
この本を読んだ瞬間、無性に食べたくなってしまい、この1週間はお味噌汁習慣が続いています。
何故続いているかと言いますと「簡単かつ面白いから」です。
何が面白いかというと「具材の組み合わせが絶妙だから」です。
やっぱり、その道のプロは発想が違います。
「ワカメと豆腐」しか思い浮かばない私としては、目からウロコのレシピがいっぱい。
というわけで、この感動をマインドマップにまとめてみました。
・だしは取らなくて良い
・お椀一杯の水とお椀一杯の水があれば飲み切れる
・お味噌汁一杯で自立した食生活が可能
・食パンに合わせても良い
・組み合わせは自由(キュウリとハムのお味噌汁など)
・単品でも良い(とろろなど)
ね。何だかワクワクしませんか?
マインドマップをかきながら、アレとアレの組み合わせも面白そう~など発想が膨らみます。
元々の本をベースに、自分なりの解釈や追加の思考が生まれるのが、マインドマップの良いところ。
単に本をまとめるだけでなく、ブランチを足したり繋げたりして、脳が活性化していきます。
ゼロから何かを創造するのは難しいけれど、こんな風に誰かの発想力を借りてみるのは良いかもしれません。
というわけで、明日の具材がひらめきました。
「エノキ×トマト」です。
さてさて、どんなお味になるでしょう~。
ちなみに名古屋人なので、赤味噌はゆるぎません。
(執筆: 辻󠄀 理恵)
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